Театр Русские ночи
"Ты замечал ли, что задолго до заката солнечного, особливо на нашем северном небе, на конце горизонта, за дальними облаками, появляется багровая полоса, не похожая на вечернюю зарю, ибо в это время солнце еще светит во всем своем блеске: это часть утренней зари, для жителей другого полушария. Стало быть, каждую минуту есть рассвет на земном шаре, чтоб каждую минуту часть его обитателей, как очередной часовой, восставала на стражу. Недаром так устроило Провидение..." В.Ф.Одоевский, "Русские ночи" |
Путешествующий голос
Учебное пособие с видеоприложением упражнений
|
Школа искусства театра "Русские ночи"
Путешествующий голос (мастерская Валентины Белецкой)
Техника игры актёра "Русские ночи" (мастерская Александра Маркова) |
![]() |
Стихи
Премьера спектакля «Стихи» состоялась 27 декабря 1999 года в Санкт-Петербурге в музее Ф.М.Достоевского. 35 поэтических произведений, от " Пира во время чумы " А.С.Пушкина , стихотворений М.И.Цветаевой, В.В.Маяковского, И.А.Бродского до малоизвестных "Молитвы" Н.В.Гоголя, стихов В.А.Маркова и Л.М.Тимофеева, легли в основу спектакля. В декабре 2001 года на Межрегиональном фестивале «Рождественский парад» в Санкт-Петербурге, проводимом Министерством культуры РФ и Союзом Театральных Деятелей РФ, спектакль назван лучшим и удостоен гранта Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга.
В мае 2002 года спектакль был показан в Лондоне, Оксфорде и Кембридже в рамках фестиваля русской культуры «Русские ночи» в Великобритании. Этому событию Русская служба ВВС посвятила передачу.
«Зал небольшого театра "Нью Энд" был практически набит до отказа. Среди публики немало русских. Но больше - англичан. Действие продолжалось ровно 120 минут. За это время без перерыва два артиста Валентина Белецкая и Александр Марков прочитали едва ли не целую книгу русских стихов - от Пушкина и Гоголя до Бродского и Маркова. Было много стихов Марины Цветаевой и одно произведение Маяковского. Согласитесь, что прослушать без перерыва три с лишним десятка стихов, среди которых и немалые по размеру - вроде драматической поэмы Пушкина "Пир во время чумы" - не так-то и просто. Большинство стихотворений и поэм, конечно, были знакомы и русской, и английской аудитории. Новыми показались лишь стихи молодого и уже покойного поэта Владимира Маркова, родившегося в 1976 году, то есть уже через четыре года после высылки Бродского из СССР, и скончавшегося в 1995-м. 19 лет жизни - своего рода рекорд поэтической мимолетности бытия. Однако, стихи Маркова не выпадали из общего высокого строя избранных произведений, как и стихи и ныне живущего поэта Льва Тимофеева.»
Александр Воронихин, для BBCRussian.com
Актёры Валентина Белецкая Александр Марков
Сценография Март Китаев
Художник света Аркадий Горелик
Костюмы Татьяна Кошиц
Ассистенты режиссёра Илья Панкратов Максим Тарарин
Техника сцены Григорий Кондратов
Режиссёр Александр Марков
Для большей информации, пожалуйста, воспользуйтесь Обществом "Русские ночи".
|